Analisis Usaha Pemberian Ekstrak Pegagan (Centella Asiatica) Pada Ayam Broiler - Wahyu Arianda; Asiyah Nurmi; Muharram Fajrin Harahap (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2019)
Pembangunan peternakan merupakan bagian penting pembangunan pertanian karena subsektor paternakan merupakan bagian dari sektor pertanian.Dari subsektor peternakan ayam broiler memberikan konstribusi sangat besar dalam perekonomian Indonesia.Setelah diterpa krisis moneter dan adanya wabah penyakit flu burung, bisnis peternakan menghadapi masalah besar untuk kembali pulih.Krisis moneter hampir membuat lumpuh kegiatan sektor peternakan khususnya ternak ayam broiler.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui analisis usaha dengan pemberian ekstrak pegagan (Centella Asiatica) pada air minum ayam broiler.Rancangan percobaan yang digunakan adalah RAL (Rancangan Acak Lengkap) non faktorial dengan jumlah perlakuan (t) = 4, ulangan (n) = 5 dan setiap ulangan (n) terdiri dari 5 ekor ayam sehingga penelitian ini membutuhkan 100 ayam. Dengan perlakuan yaitu P0 : tanpa pemberian ekstrak pegagan (Centela Asiatica), P1 : pemberian ekstrak pegagan (Centela Asiatica) 100 gram, P2 : pemberian ekstrak pegagan (Centela Asiatica) 200 gram, P3 : pemberian ekstrak pegagan (Centela Asiatica) 300 gram. Dari hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemberian ekstrak pegagan (Centela Asiatica) keuntungan tertinggi terdapat pada (300 gram) pemberian ekstrak pegagan (Centela Asiatica) dan keuntungan terendah terdapat pada (0 gram) tanpa pemberian ekstrak pegagan (Centela Asiatica). Kata kunci : broiler, pegagan, analisis usaha