MENERAPKAN MODEL PEMBELAJARAN DISCOVERY LEARNING UPAYA MENINGKATKAN MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR PENJASKES KELAS V SEMESTER SATU TAHUN PELAJARAN 2018/2019 DI SD NEGERI 22 AMPENAN - Darsana Darsana (Lembaga Penelitian dan Pendidikan Mandala, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas penerapan pendekatan Saintifik model Discovery Learning dalam upaya meningkatkan motivasi dan hasil belajarPenjaskes Peserta didik Kelas V SD Negeri 22 Ampenan. Manfaat penelitian ini adalah mendorongpeserta didik untuk mengembangkan ketrampilan belajar dalam kelompok (kognitif) danbersosiolisasi dengan teman sebagai dalam proses pembelajaran di kelas senyatanya. Dan bagi gurumeningkatkan pengembangan pendekatan dan model pembelajaran dengan penerapan saintifikModel discovery learning dalam pembelajaran kerja kelompok (kooperatif). Penelitian inidilaksanakan dua siklus, masing-masing siklus kegiatannya adalah; perencanaan, pelaksanaan,observasi dan refleksi. Hasil akhir tindakan pada siklus II menunjukkan bahwa hasil observasi gurupada pertemuan kedua memperoleh skor rata-rata (4,71) dan hasil observasi Peserta didik pertemuan kedua mencapai skor rata-rata (4,43). Sedangkan hasil belajar Peserta didik mencapai nilai rata-rata (87,65), artinya indicator keberhasilan (> 4,0) dan hasil belajar (> 75,00) telahterlampaui. Karena indicator keberhasilan telah terbukti penelitian dinyatakan berhasil dandihentikan pada siklus II.