Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Pemanfaatan Pelayanan Kesehatan Maternal Secara Berkelanjutan - Daima Ulfa, Zuly; Kuswardinah, Asih; Baitul Mukarromah, Siti (Universitas Negeri Semarang, 2017)
Indonesia merupakan salah satu negara penyumbang kematian ibu (8800, 3%) (WHO, 2014). Indonesia tidak dapat mencapai target Millenium Development Goal’s pada tahun 2015 sementara pemanfaatan pelayanan kesehatan maternal di Tlogowungu rendah dibandingkan wilayah lain. Tujuan penelitian untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi pemanfaatan pelayanan kesehatan maternal secara berkelanjutan. Jenis penelitian kuantitatif, desain cross sectional, pada ibu pasca masa nifas di Kecamatan Tlogowungu Kabupaten Pati sebanyak 140 orang. Pemanfaatan pelayanan kesehatan maternal secara berkelanjutan sebesar 15%. Responden sebagian besar melakukan pemanfaatan pelayanan kehamilan (K1 = 87.9%, K4 = 83.6%) dan persalinan sebanyak 99.3% namun drop out pada masa nifas (16.4%). Faktor yang memiliki pengaruh terhadap pemanfaatan pelayanan kesehatan maternal secara berkelanjutan adalah faktor predisposisi dan kebutuhan. Faktor pemungkin tidak ada pengaruh, responden merasa akses dan biaya pelayanan terjangkau. Penyebarluasan informasi tentang pemanfaatan pelayanan kesehatan maternal secara berkelanjutan perlu ditingkatkan serta bermitra dengan instansi pendidikan dalam peningkatan pelayanan berkelanjutan.Indonesia is one of the contributors to maternal mortality (8800, 3%) (WHO, 2014). Indonesia can not achieve target the Millennium Development Goal's in 2015 while the utilization of maternal health services in Tlogowungu lower than other regions. The aim of research to analyze the factors that affect the utilization of maternal health services in a sustainable. Quantitative research with cross sectional design, in post-partum (6 weeks after delivery) in Tlogowungu Pati as many as 140 people. Utilization of maternal health services in a sustainable are 15%. Respondents mostly doing pregnancy care utilization (K1 = 87.9%, K4 = 83.6%) and labor (Pn = 99.3%), but dropped out in puerperal (KF = 16.4%). Factors that have an impact on the utilization of maternal health services in a sustainable are the predisposing factors and needs. Enabling factor have no effect the utilization of maternal health services in a sustainable, respondents felt access and cost service are affordable. Dissemination of information about the utilization of maternal health services need to be improved as well as partnering with educational institutions in continuum of care.