Analisis Kuantitatif Pertumbuhan Dan Produksi Rumput Setaria (Setaria Spendida Staft) Pada Berbagai Dosis Pupuk Nitrogen - Judo Laksono; Wasir Ibrahim (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui analisa kuantitatif pertumbuhan dan produksi rumput setaria pada berbagai dosis pupuk nitrogen. Penelitian ini dilaksanakan di kebun percobaan Fakultas Pertanian Universitas Musi Rawas pada bulan November 2018 Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) non faktorial dengan 6 taraf perlakuan, perlakuan yang dicobakan adalah No : Tanpa Pupuk Urea N1 : Pupuk Urea 100 kg/ha setara dengan 0,25 g/polyba N2 : pupuk Urea 200 kg/ha setara dengan 0,50 g/polybag N3 : pupuk Urea 300 kg/ha setara dengan 0,75 g/polybag N4 : pupuk Urea 400 kg/ha setara dengan 1 g/polybag N5: pupuk Urea 500 kg/ha setara dengan 1,25 g/polybag , dan diulangan sebanyak 6 kali didapatkan 36 unit percobaan. Untuk mengetahui pengaruh perlakuan data yang didapat dianalisis ANOVA dan uji Duncan bahwa dosis pupuk nitrogen berpengaruh nyata(P<0,05) pada produksi bobot segar dan jumlah anakan, berpengaruh sangat nyata (P<0,01) pada perlakuan tinggi tanaman dan berpengaruh tidak nyata (P>0,05) pada perlakuan produksi bahan kering. Pemberian dosis pupuk Urea 300 kg/ha setara dengan 0,75 g/polybag U3 berpengaruh memberikan nilai yang terbaik pada setiap peubah Kata kunci:Pertumbuhan, produksi, rumput setaria dan pupuk nitrogen