Efektivitas Metode Latihan Multiple Box To Box Jump With Single Leg Landing Terhadap Power Otot Tungkai Pada Pemain Putsal Sman 1 Gunungsari Tahun 2017 - Soemardiawan Soemardiawan (Lembaga Penelitian dan Pendidikan Mandala, 2017)
Asal mula olahraga Futsal muncul sekitar tahun 1930 di Montevideo, Uruguay dan dikenalkan oleh pelatih sepak bola yang terkenal pada masa itu, yaitu bernama Juan Carlos Ceriani. Futsal adalah permainan bola yang dimainkan oleh dua regu dengan satu regunya sebanyak 5 orang . Seseorang yang mempunyai kemampuan dalam permainan putsal yang baik akan mampu mematikan lawan dengan mudah dan mampu menghentikan pergerakan lawan. Pada pemain putsal SMAN 1 Gunungsari tahun 2017 masih banyak yang kemampuan melompatnya, kelinchan dan kecepatan dan power otot tungkai masih lemah atau tidak maksimal. Masalah yang diungkapkan dari penelitian ini adalah “Apakah Ada efektifitas Latihan Multiple Box To Box Jump With Single Leg Landing Terhadap Power Otot Tungkai Pada pemain putsal SMAN 1 Gunungsari tahun 2017”. Tujuan untuk mendapatkan informasi ilmiah dan ingin mengetahui “Apakah Ada Apakah Ada efektifitas Latihan Multiple Box To Box Jump With Single Leg Landing Terhadap Power Otot Tungkai Pada pemain putsal SMAN 1 Gunungsari tahun 2017”. Populasi dalam penelitian ini adalah Tim putsal Ssman 1 Gunungsari 2017 Kabupaten Lombok Barat yang berjumlah 20 orang. Peneliti menggunakan lokasi tempat lapangan putsal Ikip Mataram untuk latihan dan lapangan/ruangan yang rata dan ada temboknya untuk melakukan tes vertical jump, alat tulis dan belangko tes. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode tes perbuatan yaitu tes melakukan latihan Multiple Box To Box Jump With Single Leg Landing selama 6 minggu. Dari hasil analisis data di peroleh t-hitung (6.535) lebih besar dari t-tabel (2.093) Ho ditolak dan Ha diterima dapat di simpulkan bahwa “Apakah Ada efektifitas Latihan Multiple Box To Box Jump With Single Leg Landing Terhadap Power Otot Tungkai Pada pemain putsal SMAN 1 Gunungsari tahun 2017”. Kesimpulan : Berdasarkan hasil analisis data dengan menggunakan rumus t-hitung (6.535) dan t-tabel (2.093) pada taraf signifikan 5% berarti t-hitung lebih besar dari t-tabel. Dengan demikian Hipotesis Nihil “Ditolak” dan Hipotesis Alternatif “Diterima”.