PERKEMBANGAN OLAHRAGA FUTSAL DI NTB SEBAGAI BAGIAN DARI EKSPRESI DIRI PEMUDA DALAM BEROLAHRAGA (STUDI PADA SALAH SATU KLUB FUTSAL NTB) - Yadi Imansyah; Wahyu Hananingsih (Lembaga Penelitian dan Pendidikan Mandala, 2016)
Futsal menjadi salah satu olahraga populer dan sangat diminati oleh seluruh kalangan masyarakat terutama di perkotaan. Selain dari itu, permainan futsal sangat mudah dimainkan oleh siapa saja, mulai dari anak-anak, remaja pria dan bahkan orang dewasa. Perkembangan olahrga futsal di Indonesia, termasuk di NTB mengalami peningkatan, terbukti dengan banyaknya pemuda ikut serta dalam kegiatan olahraga futsal, bahkan ikut bergabung dalam klub-klub amatir dan klub propesional khususnya NTB. Salah satu yang mendorong dan memberi semangat kepada para pemuda dalam berolahraga khusunya futsal adalah karena kegemaran mereka, ketersedian sarana untuk bermain dan kebutuhan akan pentingnya hidup sehat. Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Penelitian ini dilakukan di kota Mataram Nusa Tenggara Barat pada salah satu klub futsal yang ada di kota Mataram NTB. Instrumen dalam penelitian ini adalah berupa Instrumen dalam bentuk pertanyaan angket, wawancara dan Pengamatan. Analisi data dalam penelitian ini menggunakan model interaktif, yang dilakukan mulai dari tahap pengumpulan data, reduksi data, salinan data dan penarikan kesimpulan atau disebut verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perkembangan futsal di NTB adalah gambaran ekspresi diri pemuda dalam berolahraga. Mereka tidak hanya berpartisipasi sebagai penonton saja akan tetapi ikut menggelutu futsal sebagai seorang pemain atau atlit. Mereka beralasan bahwa dengan bergabung dan ikut bergabung dalam klub tertentu, akan menambah wawasan mereka dalam bermain, mendapat sahabat bahkan kesehatan tentunya. Selain itu, tujuan utama atlit bergabung dan memilih sebuah klub khusunya di NTB diantaranya adalah untuk mencari pengalaman dan belajar tentang bagaimana menjadi pemain yang propesional dan bisa berprestasi. Selain dari itu didapat hasil bahwa perkembangan klub futsal yang ada di NTB saat ini sangat berkembang, terlihat dari bagai mana sebuah klub membina dan mengarahkan para atlitnya untuk terus bersaing. Dan ketersedian pasilitas yang disediakan oleh beberapa klub khusnya Maras FC Mataram dalam menunjang proses latihan mereka.