UPAYA MENINGKATKAN PRESTASI KERJA PNS GURU MELALUI PROGRAM PENILAIAN DI SMK NEGERI 1 MARANCAR - Afwan Tarihoran (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2019)
Kesulitan dalam menyusun Sasaran Kerja Pegawai dan perhitungan angka kredit bagi Pegawai Negeri Sipil guru dan guru yang diberi tugas tambahan menjadi masalah dalam best practices ini. Pemecahan masalah dilakukan dengan cara menyusun program penilaian, sosialisasi penilaian prestasi kerja, jabatan fungsional guru dan angka kreditnya dan workshop penggunaan program penilaian prestasi kerja. Pegawai Negeri Sipil Guru dan guru yang diberi tugas tambahan lebih mudah menyusun sasaran kerja pegawai, menghitung angka kreditnya dan meningkatkan prestasi kerja melalui program penilaian. Data hasil best practices ini menunjukkan angka kredit Tahun 2015 rata-rata 12,94, Tahun 2016 rata-rata 14,58, Tahun 2017 rata-rata 15,10 dan Tahun 2018 rata-rata 16,02. Prestasi Kerja Tahun 2015 rata-rata 82,97, Tahun 2016 rata-rata 84,34, Tahun 2017 rata-rata 85,15, dan Tahun 2018 rata-rata 85,34. Best practices ini merekomendasikan Dinas Pendidikan melakukan sosialiasi penilaian prestasi kerja, jabatan fungsional guru dan angka kreditnya serta memiliki program penilaian untuk digunakan sekolah dan atau aplikasi penilaian secara online. Kata Kunci: Prestasi Kerja, PNS Guru, Program Penilaian.