Upaya Peningkatan Hasil Belajar Siswa dengan Menggunakan Metode Diskusi pada Mata Pelajaran IPS Pokok Bahasan Perkembangan Teknologi di Kelas IV B SD Negeri 200118 Sadabuan Padangsidimpuan TA. 2016/2017 - ERLAN SARI MAYATI (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2018)
Tujuan penelitian ini adalahUntuk meningkatkan hasil belajar siswa dengan menggunakan metode diskusi pada pokok bahasan Perkembangan Teknologi pada siswa Kelas IV B SD Negeri 200118 Sadabuan Padangsidimpuan TA.2016/2017.Jenis dari penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) pendekatan yang dilakukan adalah pendekatan kualitatif karena penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan kesulitan-kesulitan yang dialami siswa diKelas IV B SD Negeri 200118 Sadabuan Padangsidimpuan dan cara mengatasinya untuk meningkatkan hasil belajar siswa.Subyek penelitian dalam PTK ini adalah siswa Kelas IV B SD Negeri 200118 Sadabuan Padangsidimpuan TA.2016/2017, yang berjumlah 38 orang siswa terdiri dari 20 laki-laki dan 18 perempuan. Penetapan kelas ini diambil berdasarkan hasil observasi terhadap kelas yang akan diteliti dan rujukan dengan kepala sekolah.Hasil penelitian memaparkan bahwa sebelum melakukan tindakan, siswa diberikan pre test, hasilnya dari 38 jumlah siswa hanya 14 orang siswa (36,84%) yang mencapai syarat ketuntasan belajar dan 24 orang siswa yang belum mencapai ketuntasan (63,16%) dan dari pre test diperoleh nilai rata-rata kelas 57,63 mendapatkan hasil belajar yang rendah. Setelah siklus I ini, guru memberikan post test diperoleh 38 jumlah siswa bahwa 23 orang siswa (60,53%) telah mencapai tingkat ketuntasan belajar dan 15 orag siswa (39,47%) belum mencapai tingkat ketuntasan belajar yang diharapkan dengan nilai rata-rata kelas 73,13. Pada Siklus II diperoleh dari 38 jumlah siswa terdapat 34 orang siswa (89,47%) telah mencapai tingkat ketuntasan belajar dan 4 orang siswa (10,53%) belum mencapai tingkat ketuntasan belajar dan nilai rata-rata kelas 87,37. Kata Kunci: hasil belajar, metode diskusi, teknologi.