Hubungan Islam Dan Kristen Di Indonesia Dalam Pandangan Adian Husaini - Jumhana Jumhana (Jurusan Aqidah dan Filsafat Islam Fakultas Ushuluddin dan Adab UIN Sultan Maulana Hasanuddin Banten, 2018)
Tulisan ini menyoroti dua masalah utama, yaitu; Pertama, bagaimana hubungan Islam dan Kristen di Indonesia dalam pandangan Adian Husaini? Kedua, bagaimana cara membangun hubungan harmonis Islam dan Kristen di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan Islam dan Kristen di Indonesia menurut Adian Husaini dan untuk mengetahui cara membangun hubungan harmonis Islam dan Kristen di Indonsia. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Library Research, yaitu cara pengumpulan data melalui buku-bukuyang releven dengan maslah yang diteliti dan dan literature yang ada kaitannya dengan yang penulis bahas.Dalam pengolahan data ini penulis menguraikan permasalahan dengan menggunakan metode deskriptif, yaitu mengumpulkan data khusus yang kemudian diambil kesimpulannya yang bersifat umum. Selain itu penulis juga menggunakan metode komparatif, yaitu mengumpulkan data-data yang bersifat umum untuk selanjutnya dianalisis dan diambil kesimpulan yang bersifat khusus.Dari hasil penelusuran atas masalah ini, dapat disimpulkan bahwa menurut Adian Husaini untuk membangun hubungan harmonis Islam dan Kristen di Indonesia, kaum muslimin dan Kristen tetap harus berpegang teguh pada keyakinannya dan harus jujur terhadap ajarannya. Tanpa harus mengobarkan klaim kebenaran tersebut dengan menganggap semua agama sama atau semacamnya.