EFEKTIVITAS LAYANAN BIMBINGAN KELOMPOK METODE PSIKODRAMA UNTUK MENGATASI KEPRIBADIAN INTROVERT DI MAN SIABU - Asmaryadi Asmaryadi (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2019)
Penelitian ini didasarkan atas permasalahan tentang kepribadian siswa di lingkungan sekolah, khususnya mengenai kepribadian introvert (tertutup). Tujuan Penelitian adalah untuk mengetahui perbedaan keperibadian introvert siswa sebelum dan sesudah diberi layanan bimbingan kelompok Metode Psikodrama. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian Pre-experimental dengan bentuk The One Group Pretest – Post Test Design. Dengan sampel kelas eksperimen yaitu kelas X MIA1 sebanyak 10 siswa diantaranya 5 siswa perempuan dan 5 siswa laki-laki, sehinggga jumlah sampel sebanyak 10 siswa. Layanan Bimbingan Kelompok dilakukakan sebanyak tiga kali pertemuan, yakni dalam pertemuan pertama melaksanakan pretest dan perlakuan sekalian melaksanakan posttest. Data dianalisis dengan menggunakan wilcoxon signed rank test dan kolmogorovsmirnov2 dengan bantuan SPSS versi 21. Dari hasil pelaksanaan yang dilakukan, terjadi penurunan keperibadian introvert siswa yang cukup besar terutama pertemuan kedua dan ketiga. Berdasarkan hasil analisis uji wilcoxon signed rank test yang dilakukan peneliti, diperoleh hasil Z sebesar0,032< 0,05 artinya Ho ditolak. Hal ini menunjukkan bimbingan kelompok metode psikodrama efektif untuk mengatasi kepribadian introvert siswa MAN Siabu. Hasil temuan pada kelompok eksperimen terdapat penurunan kepribadian introvert yang signifikan antara hasil pretest dan posttest eksperimen. Rata-rata variabel kepribadian introvert kelompok eksprimen sebesar 68% (pretest eksperimen) dan 71% (posttest eksperimen) ini terlihat perbedaan yang sangat signifikan. Hasil pengolahan data, menunjukkan bahwa efektivitas layanan bimbingan kelompok metode psikodrama dapat mengatasi kepribadian introvert kelas X MIA1 di MAN Siabu. Kata Kunci : Layanan Bimbingan Kelompok, Metode Psikodrama,Kepribadian introvert