Peningkatan Kinerja Guru Dalam Perancangan Pembelajaran Melalui Supervisi Akademik Kepala SD Negeri 10 Cakranegara Semester Satu Tahun Pelajaran 2018/2019 - Husni tamrin (Lembaga Penelitian dan Pendidikan Mandala, 2019)
Sebagai pengajar atau pendidik, guru merupakan salah satu faktor penentu keberhasilan setiap upaya pendidikan. Itulah sebabnya setiap inovasi pendidikan, khususnya dalam kurikulum dan peningkatan sumber daya manusia yang dihasilkan dari upaya pendidikan selalu bermuara pada faktor guru. Hal ini menunjukkan bahwa betapa eksisnya peran guru dalam dunia pendidikan. Agar dapat mengajar efektif, guru harus mampu meningkatkan kesempatan belajar bagi peserta didik (kuantitas) dan meningkatkan mutu (kualitas) mengajar.Tujuan diadakannya Penelitian Tindakan Sekolah (PTS) ini adalah untuk mengetahui sejauhmana peningkatan kinerja guru dalam perancangan pembelajaran melalui supervisi akademik kepala sekolah di SD Negeri 10 Cakranegara Kota Mataram Semester Satu Tahun Pelajaran 2018/2019. Dari hasil tindakan yang dilakukan terbukti dapat meningkatkan kinerja guru dengan mencapai standar ideal. Hasil penelitian pada siklus I observasi Kepala Sekolah rata-rata (3,30), observasi guru rata-rata (3,50) dan hasil supervisi akademik guru kelas rata-rata nilai (69,08). Pada siklus II observasi kepala Sekolah rata-rata (4,60), observasi guru rata-rata (4,67) dan hasil supervisi akademik di sasaran rata-rata nilai (90,19). Indikator keberhasilan telah tercapai, penelitian di nyatakan berhasil dan dihentikan pada siklus II.Kesimpulan; Hasil penelitian tindakan ini menunjukkan bahwa penerapan supervisi akademik kepala sekolah dapat meningkatkan kinerja guru dengan ketuntasan mencapai 100%. Dengan demikian penerapan supervisi akademik kepala sekolah efektif meningkatkan kinerja guru dalam perancangan pembelajaran di SD Negeri 10 Cakranegara.