EKSTRAK DAUN PANDAN (Pandanus amaryllifous Roxb) SEBAGAI INHIBITOR KOROSI BAJA SS-304 DALAM LARUTAN H2SO4 - Victor Kayadoe; Muhamad Fadli; Rahman Hasim; Mitra Tomasoa (Universitas Jenderal Soedirman, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efisiensi inhibisi dan laju korosi baja SS-304 dalam larutan H2SO4menggunakan ekstrak daun pandan (Pandanus amaryllifous Roxb) dengan metode gravimetri. Ekstrak daun pandan diperoleh melalui ekstraksi maserasi menggunakan etanol. Hasil uji fitokimia ekstrak daun pandan menunjukkan adanya kandungan senyawa-senyawa metabolit sekunder flavonoid, steroid, alkaloid, antrakuinon, dan tanin. Pada uji inhibisi korosi, dilakukan variasi konsentrasi ekstrak daun pandan dan suhu untuk mengetahui pengaruhnya terhadap efisiensi inhibisi korosi baja SS-304 dalam larutan H2SO4 1 M selama 3 jam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efisiensi inhibisi meningkat dengan peningkatan konsentrasi inhibitor, yang berarti semakin menurunnya laju korosi. Efisiensi inhibisi optimum diperoleh pada konsentrasi inhibitor 0,8%, yakni 89,06% dengan laju korosi 5,15 mm/tahun. Sebaliknya, meningkatnya suhu mengakibatkan menurunnya efisiensi inhibisi, yang berarti meningkatnya laju korosi. Efisiensi terrendah diperoleh pada suhu 50 °C, yakni 11,56% dengan laju korosi 74,33 mm/tahun.