Dinamika Perubahan Kebudayaan Manusia Berdasarkan Eksplorasi Pengetahuan Di Bidang Energi - Wawaysadhya Agastya (Jurusan Aqidah dan Filsafat Islam Fakultas Ushuluddin dan Adab UIN Sultan Maulana Hasanuddin Banten, 2019)
Perubahan kebudayaan manusia adalah sebuah kemestian yang tidak bisa dihindari. Catatan-catatan sejarah menjadi kunci penjelas atas segala perubahan ini, bahkan beberapa penyebabnya bersifat mendalam dan kritis. Salah satu penyebab terpenting terpenting adalah penemuan di bidang energi. Secara linier, penemuan atau eksplorasi di bidang energi telah mengantarkan perspektif-perspektif baru ke hadapan peradaban manusia. Sebuah model eksplorasi baru akan segera mengambil tempat di dalam kebudayaan manusia, dan itu dalam beberapa sisinya merupakan perubahan yang fundamental. Penelitian ini merupakan penelitian kepustakaan dengan pendekatan hermeneutis-filosofis. Filsafat sejarah melalui pendekatan spekulatifnya akan digunakan sebagai pisau analisis dan sekaligus objek formal penelitian. Penelitian ini menunjukkan bahwa hubungan antara perubahan kebudayaan manusia dan perkembangan model eksplorasi di bidang energi terjadi dengan sangat erat. Secara spekulatif, perubahan model eksplorasi di bidang pengetahuan dan teknologi, khususnya pada perkembangan model eksplorasi energi menjadi kalender peradaban potensial manusia di masa depan. Secara meyakinkan, perubahan eksplorasi di bidang pengetahuan dan teknologi, terutama di bidang energi bisa digunakan sebagai pembentuk masa depan melalui semangat kebebasan, optimalisasi waktu, efisiensi masa depan, dan pembentukan karakter bagi aktor-aktor yang dibutuhkan.