ISOLASI SENYAWA METABOLIT SEKUNDER DARI EKSTRAK n-HEKSANA BATANG TUMBUHAN BROTOWALI (Tinosporacrispa L.) - Muharni Muharni; Elfita Elfita; Masyita Masyita (Universitas Jenderal Soedirman, 2015)
Telah dilakukan isolasi satu senyawa metabolit sekunder dari ekstrak n-heksana batang Tinospora crispa. Ekstraksi dilakukan dengan metode maserasi. Pemisahan dan pemurnian dilakukan dengan teknik kromatografi. Terhadap senyawa hasil isolasi dilakukan uji aktivitas antioksidan menggunakan metode DPPH (1,1 - difenil-2-pikrilhidrazil) dengan variasi konsentrasi 1000, 500, 250, 125, 62,5, 31,25, 15,625 dan 7,8125 μg/mL. Senyawa hasil isolasi diperoleh dalam bentuk minyak berwarna kuning. Berdasarkan data spektroskopi NMR 1D dan dengan membandingkan data senyawa yang telah dilaporkan dari jamur endofitik batang brotowali pada literatur disimpulkan bahwa senyawa hasil isolasiadalah bis-(2-etilheksil)ftalat dengan rumus molekul C24O4H38. Uji aktivitas antioksidan dari senyawa hasil isolasi memberikan nilai IC50 sebesar 232,9 μg/mL dan dikategorikan tidak aktif antioksidan.