CARA SISWA MENGATASI KECEMASAN DALAM MENGHADAPI UJIAN (Studi Deskriptif Terhadap Siswa Kelas VII di SMP N 12 Padang) - Emeliya Hardi (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2019)
Abstract: Learning activities aim to achieve a change, to find out then at the end of the learning process in the teaching and learning activities an assessment process is carried out through the implementation of the exam. Exams that are done in an uncomfortable mood often cause anxiety that can disrupt the smoothness of teaching and learning activities. students have different ways to deal with anxiety. The purpose of this study is to reveal how students overcome anxiety in the face of examinations. The method of this research is carried out using descriptive methods with quantitative approaches. The data in this study were collected using a questionnaire. The study population was seventh grade students at SMP 12 Padang in the 2009/2010 school year. The sample of this study amounted to 63 people, with the sampling technique namely Simple random sampling.The results of the study show that students overcome anxiety in facing exams with; 1) Repeat the lesson is good, namely by trying to master the subject matter, 2) Setting the learning time is not good, namely by repeating the lesson 10-15 minutes after the class is over. 3) Complete notes to repeat the lesson. 4) A comfortable learning environment, namely by maintaining the calm of the house in order to learn well and the attention of parents in learning activities at home. 5) Practicing techniques for examinations is very good, namely by praying before taking the exam. Keywords: Anxiety, Facing Exams Abstrak Kegiatan belajar bertujuan untuk mencapai suatu perubahan, untuk mengetahuinya maka pada akhir proses belajar dalam kegiatan belajar mengajar dilakukan proses penilaian melalui pelaksanaan ujian. Ujian yang dikerjakan dengan suasana hati tidak nyaman seringkali menimbulkan kecemasan yang dapat mengganggu kelancaran dalam kegiatan belajar mengajar. siswa memiliki cara yang berbeda-beda untuk mengatasi kecemasan. Tujuan penelitian ini untuk mengungkapkan bagaimana cara siswa mengatasi kecemasan dalam menghadapi ujian. Metode penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuatitatif. Data dalam penelitian ini dikumpulkan dengan menggunakan angket. Populasi penelitian adalah siswa kelas VII di SMPN 12 Padang pada tahun ajaran 2009/2010. Sampel penelitian ini berjumlah 63 orang, dengan teknik pengambilan sampel yaitu Simple random sampling.Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa mengatasi kecemasan dalam menghadapi ujian dengan; 1) Mengulang pelajaran sudah baik yaitu dengan berusaha menguasai materi pelajaran, 2) Mengatur waktu belajar kurang baik yaitu dengan mengulang pelajaran 10-15 menit setelah kelas selesai. 3)Melengkapi catatan untuk mengulang pelajaran. 4) Lingkungan belajar yang nyaman yaitu dengan menjaga ketenangan rumah agar dapat belajar dengan baik dan perhatian orang tua pada kegiatan belajar di rumah. 5) Melatih teknik untuk ujian sangat baik yaitu dengan berdoa sebelum mengikuti ujian.Kata kunci: Metode, Tahfiz, Miftahul Jannah