KAJIAN ADSORPSI HORMON PENGATUR TUMBUH ASAM GIBERELIN DENGAN MENGGUNAKAN BENTONIT ALAM - Ula Nurul Fadlilah; Irwan Nugraha (Universitas Jenderal Soedirman, 2014)
Telah dilakukan adsorpsi asam giberelin dengan menggunakan bentonit alam hasil purifikasi. Proses purifikasi dilakukan dengan menggunakan larutan H2O2. Bentonit alam hasil purifikasi dikarakterisasi dengan Fourier Transform infrared (FTIR) dan X-Ray difraction (XRD). Jumlah asam giberelin yang teradsorpsi diukur dengan menggunakan spektrofotometer UV-vis. Proses adsorpsi dilakukan dengan sistem batch dan variasi pH larutan asam giberelin, variasi waktu adsorpsi, variasi kadar bentonit alam serta variasi konsentrasi asam giberelindilakukan untuk mengetahui kapasitas adsorpsi GA3. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bentonit alam dapat mengadsorpsi asam giberelin pada pH larutan asam giberelin optimum pada pH 3, waktu optimum adsorpsi pada 2 jam, kadar bentonit alam pada 1,5 gram dan konsentrasi optimum asam giberelin pada 70 ppm. Model isoterm adsorpsi GA3 mengikuti model isoterm Freundlich.