PENETAPAN KADAR IBUPROFEN DALAM TABLET SERTA APLIKASINYA PADA PLASMA TIKUS JANTAN WISTAR SECARA IN VITRO DENGAN METODE KCKT - Susanti Susanti; Aditya Hanif Evridianto; Ika Diandana Yulia Asmara; Asmiyenti Djaliasrin Djalil (Universitas Jenderal Soedirman, 2014)
Telah dilakukan penelitian mengenai pengembangan metode KCKT dalam penetapan kadar tablet ibuprofen dalam plasma darah tikus jantan wistar secara in vitro. Metode divalidasi berdasarkan parameter linearitas, akurasi, dan presisi. Kondisi KCKT yang digunakan adalah fase terbalik dengan kolom shim pack CLC ODS dan fase gerak asetonitril:bufer fosfat (35:65 v/v), laju alir 0,8 mL/min. Hasil uji linearitas menunjukan nilai r = 0,993 pada kisaran konsentrasi 0,5-5 μg/mL, presisi 0,93 (%RSD), dan perolehan kembali 92,9%. Penentuan ibuprofen dalam tablet generik dan merek pada matriks plasma tikus jantan wistar menghasilkan persen kadar pada kisaran antara 80-100%. Telah dilakukan penelitian mengenai pengembangan metode KCKT dalam penetapan kadar tablet ibuprofen dalam plasma darah tikus jantan wistar secara in vitro. Metode divalidasi berdasarkan parameter linearitas, akurasi, dan presisi. Kondisi KCKT yang digunakan adalah fase terbalik dengan kolom shim pack CLC ODS dan fase gerak asetonitril:bufer fosfat (35:65 v/v), laju alir 0,8 mL/min. Hasil uji linearitas menunjukan nilai r = 0,993 pada kisaran konsentrasi 0,5-5 μg/mL, presisi 0,93 (%RSD), dan perolehan kembali 92,9%. Penentuan ibuprofen dalam tablet generik dan merek pada matriks plasma tikus jantan wistar menghasilkan persen kadar pada kisaran antara 80-100%