PENGGUNAAN WARNA DALAM DISAIN INTERIOR PERPUSTAKAAN TERHADAP PSIKOLOGIS PEMUSTAKA - Majidah Majidah; Dian Hasfera; M. Fadli M. Fadli (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2019)
Berbagai penelitian teoritis yang bekerja dalam disiplin ilmu yang berbeda telah mengkaji secara mendalam tentang warna, sifat-sifatnya, sistem, dan hubungannya dengan psikologis manusia.Diketahui bahwa arti warna jauh lebih luas dan dalam dari konsep sekadar lapisan cat pada permukaan, atau alat dekorasi.Warna adalah elemen dasar (utama) dari sebuah desain dan yang paling ekspresif, serta arti/makna yang disampaikan oleh setiap warna, dan efek psikologis pada manusia. Fenomena yang terjadi saat ini bahwa banyak perpustakaan dan taman baca masyarakat (TBM) yang mulai menyadari desain interior menjadi daya tarik utama dalam meningkatkan kunjungan pemustaka ke perpustakaan. Tingkat kenyamanan yang diberikan perpustakaan dapat mempengaruhi persepsi pemustaka terhadap perpustakaan, sehingga memotivasi pemustaka memandang perpustakaan tidak hanya sebagai tempat pinjam meminjam buku dan membaca tetapi juga sebagai pusat relaksasi rekreasi.Pemilihan warna yang tepat merupakan salah satu aspek kajian dalam merumuskan strategi untuk meningkatkan jumlah pemustaka, pihak perpustakaan harus memilih dan menggunakan warna yang mampu memotivasi pemustaka untuk belajar dan menikmati suasana perpustakaan.Warna memiliki peran penting memunculkan citra interior ruang, dimana sarana integrasi warna yang digunakan dalam desain interior umum, furnitur, dan aksesoris, untuk pembuatan karakter perpustakaan secara keseluruhan.Banyaknya minat yang nyata terhadap “identitas sebuah ruang” melalui warna, bagaimana hal tersebut dapat menambah sifat estetika dari sebuah desain interior ruang, dalam hal ini adalah perpustakaan. Merancang desain eksterior dan interior gedung perpustakaan harus mempertimbangkan karakteristik pemustaka dari aspek usia, jenis kelamin, dan budaya sekitar, terutama keputusan bijaksana dalam memilih warna yang sesuai dengan situasi kondisi perpustakaan. Kata kunci:Psikologi warna, Desain Interior Perpustakaan, Pemustaka