Pemanfaatan Teknologi Informasi Untuk Media Pemasaran Pada IRT Jajan Tradisional Bali - Ida Bagus Ketut Surya Arnawa; I Made Budi Adnyana; I Gst Bagus Indra Kumara (STIKOM Bali, 2019)
Jajanan tradisional Bali terdiri dari berbagai macam jenis diantaranya Pisang Rai, Klepon dan Laklak. Jajanan tradisional tersebut sangat mudah ditemukan di pasar tradional dan di pinggiran jalan raya maupun juga dapat dibeli secara langsung ke industri rumahan yang memproduksi berbagai macam jajanan tradisional tersebut di IRT Ibu Ni Wayan Sudani yang berlokasi di Tabanan. Semakin maraknya keberadaan makanan siap saji membuat peminat jajanan tradisional mulai berkurang. IRT Ni Wayan Sudani mulai dirintis 4 tahun yang lalu. Dalam menjalankan usahanya Ni Nyoman Sudani dibantu suaminya serta dibantu 1 orang tetangganya. Usaha Ibu Sudani banyak memerlukan tenaga pada saat ada pesanan jajanan tradisioanl dalam jumlah yang banyak, jika tidak ada pesanan usaha cukup dikerjakan oleh Ibu Sudani dan suaminya. Usaha Ibu Sudani menghasilkan jajanan tradisional berupa Klepon, Laklak dan Pisang Rai dengan jumlah produksi perhari menghabiskan 2 kg tepung terigu maupun tepung beras, namun beberapa bulan terakhir usaha Ibu Sudani mengalami penurunan pesanan yang disebabkan banyaknya pesaing yang membuka usaha yang sejenis. Untuk pemasaran Ibu Sudani menjajakan hasil usahanya dipinggiran jalan By Pass Nyanyi. Omzet perhari dari IRT ini adalah 100.000 per hari. Mitra pengabdian memiliki hambatan dan harapan yaitu mitra Ni Wayan Sudani ingin produknya dikenal oleh masyarakat luas dengan dan mengetahui pendapatan serta keuntungan dari usaha yang dijalankan menggunakan ICT sebagai perantaranya. Hasil dari kegiatan pengabdian ini peserta mampu memanfaatkan ICT khususnya internet sebagai media pemasaran hasil produk IRT Jajan Tradisional Bali dan mampu membuat manajemen keuangan. Hal ini dapat dilihat dari kemampuan peserta pelatihan yang sudah bisa menggunakan dan memasang iklan produk IRT Jajan Tradisional Bali serta sudah dapat melakukan manajemen keuangan dengan memanfaatkan Microsoft office excel.