PENINGKATAN HASIL BELAJAR IPS MELALUI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF PICTURE AND PICTURE SISWA KELAS V A SD NEGERI 200402 SABUNGAN PADANGSIDIMPUAN 2017- 2018 - NURHALIMAH TANJUNG (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah hasil belajar IPS dapat diupayakanmelaui penerapan model Pembelajaran koperatif picture and picture Siswa kelas V A SD Negeri 200402 Sabungan Padangsidimpuan Tahun Ajaran 2017/2018. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK), model PTK yang digunakan spiral dari Kurt Levin yang dilaksanakan 2 siklus terdiri dari perencanaan tindakan, implementasi tindakan dan observasi serta refleksi. Variable penelitian menggunakan 2 variabel, yaitu model Picture and Picture dan Hasil belajar IPS. Tehnik pengumpulan data menggunakan tehnik non tes (skala sikap). Adapun tehnik analisi yang digunakan adalah statistk deskriptip komparatif melalui table, grafik, diagram lingkaran dan skor maksimal, skor minimal, perhitungan persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tindakan melaui model pembelajaran kooperatif picture and picture meningkatkan hasil belajar siswa kelas V A SD Negeri 200402 Sabungan Padangsidimpuan Semester I Tahun Ajaran 2017/2018. Hal ini Nampak pada hasil perbandingan skor hasil belajar IPS antar siklus yakni skor rata-rata hasil belajar IPS pada siklus I sebesar 85,27, pada siklus II meningkat menjadi 90,10. Skor maksimal pada siklus I sebesar 94 pada siklus II meningkat menjadi 97 sedangkan skor minimal pada siklus I sebesar 64 dan pada siklus II menjadi 81. Adapun pada siklus I yang siswa yang menduduki hasil belajar tinggi yaitu 18 siswa (75%) pada siklus II meningkat menjadi 24 siswa (100%). Kenaikan skor hasil belajar IPS siswa yang menduduki hasil belajar tinggi dari siklus I ke Siklus II sebesar 25%. Berdasarkan hasil penelitian, maka disarankan untuk diterapkan dalam pembelajaran IPS SD untuk KD 1.3. siswa dapat menghargai keragaman suku bangsa dan budaya di Indonesia guru mendesain pembelajaran dengan menggunakan model pembelajaran Picture and picture untuk memperbaiki pembelajaran dan meningkatkan hasil belajar. Kata Kunci: hasil belajar, kooperatif picture and picture