Pelatihan Pembuatan Raport Online Berbasis Website SMA Cendikia Harapan - I Putu Gede Abdi Sudiatmika; I Komang Budi Mas Aryawan (STIKOM Bali, 2019)
Pendidikan sangatlah penting bagi masa depan generasi muda Indonesia saat ini. Untuk melahirkan generasi emas Indonesia yang lebih baik, para tenaga pengajar harus memiliki sebuah tolak ukur nilai-nilai siswa dalam perkembangan nilai dan keaktifan siswa yang biasa di sebut Raport. Kurangnya penerapan teknologi sebagai media pengelolaan nilai raport pada guru yang masih terbilang tidak efektif dan juga tidak efesien dalam segi waktu. Disamping itu, banyaknya masalah tentang susahnya orangtua untuk mengecek raport anak-anak mereka karena memiliki aktivitas yang sangat padat dan kesibukan dalam urusan pekerjaan disamping itu guru memerlukan waktu khusus untuk bertemu dan membahas dalam penyusunan raport jadi di perlukan sebuah system yang bisa diakses dimanapun dan kapanpun. Tujuan dari pelatihan ini adalah membangun raport online berbasis website untuk mempermudah guru dalam pengelolaan nilai-nilai siswa dan mempermudah orang tua dalam pengecekan nilai anak-anak mereka. Sistem ini dibangun dengan menggunakan Bahasa pemgrograman Hypertext preprocessor (PHP) dan Frameworrk Bootstrap untuk tampilan dan desian. Hasil yang didapatkan dari pengabdian ini pelatihan pembuatan aplikasi sudah berjalan dengan baik dan dapat diimplementasikan oleh guru.