Pemanfaatan Media Sosial Pada Kelompok Pemuda Tani - IGKG Puritan Wijaya ADH; Made Arya Budhi Saputra (STIKOM Bali, 2019)
Kelompok pemuda tani Bali terbentuk untuk menggiatkan kembali para pemuda untuk kembali masuk ke industri pertanian melalui fasilitas pemasaran dan pengelolaan produk-produk pertanian dari anggota kelompok Pemuda Tani Bali, baik itu produk pertanian lahan tanah maupun hidroponik yang bersifat organik / non organik. Fungsi kelompok tani antara lain menjadi agen kemandirian petani, membangun pertanian berbasis kawasan & komoditas, memotong rantai pemasaran, menyediakan informasi pasar berbasis teknologi dan menyediakan teknologi tepat guna lewat program penelitian dan pengembangannya dan dalam hal ini Dalam hal ini Kelompok Pemuda Tani Bali mencoba memasarkan dengan memanfaatkan teknologi internet dan media sosial. Tantangan utama dan permasalahan yang ingin dipecahkan adalah memasarkan hasil lahan dan melakukan penjualan langsung ke pasar ataupun ke konsumen. Tetapi Kelompok Pemuda Tani Bali masih belum menggunakan pemasaran menggunakan media sosial Facebook dan Instagram untuk kepentiangan bisnis. Maka dilakukan untuk pelatihan pembuatan dan pengelolaan konten multimedia dan Teknik fotografi produk pertanian juga pemasaran menggunakan media sosial Facebook dan Instagram yang dapat membantu kelompok tani muda Bali untuk dapat menjawab kebutuhan dunia akan produksi pangan dan memasarkan produk dengan efisiensi yang baik langsung ke konsumen masyarakat umum lebih cepat. Para anggota kelompok muda tani sangat terbantu dengan diadakannya pelatihan-pelatihan ini sehingga dapat lebih menggunakan media sosial untuk kepentingan bisnis.