Petani Bibit di Desa Sekaan Kecamatan Kintamani Kabupaten Bangli - Gusti Ngurah Mega Nata; Putu Pande Yudiastra (STIKOM Bali, 2019)
Desa Sekaan merupakan desa yang terletak di kecamatan Kintamani kabupaten Bangli. Secara kedinasan desa ini berada di kabupaten Bangli. Sebagian besar penduduk di desa tersebut menjual bibit sayur atau yang biasa disebut petani bibit. Petani bibit merupakan petani yang menyemai bibit tanaman yang kemudian jika sudah hidup dijual kembali ke petani lain. Bibit yang dijual bermacam - macam mulai dari bibit cabai, sayur hijau, tomat, sawi, dan bunga. Ni Wayan Murtini sudah menjadi petani bibit sejak 8 tahun. Omzet yang didapat dalam satu minggu yaitu rata – rata 3 juta dan dalam satu bulan bisa mencapai + 10 juta rupiah. Permasalahan yang mendasar dari petani bibit adalah kurang memanfaatan teknologi komunikasi untuk media promosi. Petani setempat berharap memiliki media promosi yang dapat menjangkau luar daerah dan bisa berkomunikasi dengan mudah kepada semua konsumen mereka serta murah dari segi biaya. Tujuan dari pengabdian ini yaitu melatih pemanfaatan ICT yaitu media social pada petani bibit sebagai alat untuk promosi dan komunikasi dengan semua konsumen mereka. Luaran dari pengabdian ini yaitu mitra sudah menggunakan media social yang tepat guna dalam promosi produk mereka. Hasil dari kegiatan pengabdian yaitu mitra sudah menggunakan media promosi offline dan juga media promosi online pada social media, mitra sudah menggunakan media chatting berupa Whats-App Bisnis, Posisi usaha mitra sudah terdaftar pada google map dan mitra sudah mencatat keuangan menggunakan aplikasi mobile. Peningkatan jumlah pembeli mulai dirasakan meningkat sekitar 5-8 orang perminggu.