Pelatihan Pemasaran Online pada Peternak Bebek di Desa Temesi Kecamatan Gianyar - I Putu Ramayasa; I Gede Angga Candrawibawa; I Wayan Wiraguna (STIKOM Bali, 2019)
Bebek merupakan salah satu hewan jenis unggas yang dipelihara oleh peternak khususnya masyarakat dipedesaan tidak terkecuali di pulau Bali. Di Bali, bebek memiliki banyak manfaat selain untuk dikonsumsi telur serta dagingnya juga digunakan untuk keperluan upacara agama. Harga jual bebek dipasaran juga lebih tinggi dibandingkan ayam yang merupakan jenis unggas yang umum dipelihara masyarakat. Industri Rumah Tangga yang menjadi mitra pada pengabdian masyarakat ini adalah peternakan bebek yang dimiliki oleh Bapak I Wayan Tommy Argun yang berlokasi di Banjar Temesi, Desa Temesi, Kecamatan Gianyar. Berdasarkan hasil wawancara dan observasi di lapangan, pada saat awal berternak bebek ini, mitra membeli bibit anak bebek sebanyak 300 ekor. Selanjutnya bibit anak bebek tersebut dipelihara di sebuah kandang dekat areal persawahan. Saat bebek tersebut berumur 6 bulan bebek tersebut dijual. Harga bebek dijual dengan harga 75.000 per ekor. Saat ini mitra sudah melakukan panen sebanyak satu kali. Pemasaran yang dilakukan mitra dalam menjual bebeknya masih sederhana yaitu dari mulut kemulut, menyebabkan pemasarannya kurang maksimal, sehingga bebek yang terjual tidak sesuai harapan. Selain itu penyebab tidak maksimalnya hasil pemasaran bebek tersebut adalah masih kurangnya pemahaman mitra tentang pemanfaatan teknologi untuk pemasaran online. Mengacu pada masalah yang ada maka solusi yang akan dilaksanakan pada pengabdian masyarakat ini adalah dengan memberikan pelatihan pemasaran online agar pemasaran lebih luas dan penghasilan mitra bisa meningkat.