PEMANFAATAN MEMBRAN NATA DE COCO SEBAGAI MEDIA FILTRASI UNTUK REKOVERIMINYAK JELANTAH - Senny Widyaningsih; Purwati Purwati (Universitas Jenderal Soedirman, 2013)
Peningkatan kualitas minyak jelantah telah dilakukan dengan metode filtrasi menggunakan membran selulosa bakterial yang terbuat dari nata de coco. Pembuatan membran nata de coco dilakukan dengan cara memurnikannata de coco hasil proses fermentasi bakteri Acetobacter xylinum. Karakterisasi membran meliputi berat jenis, nilai fluks, dan koefisien rejeksi. Proses filtrasi minyak jelantah menggunakan tekanan sebesar 4 kgf/cm2 dengan metode dead-end. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakterisasi membran nata de coco memiliki berat jenis sebesar 0,6314 g/cm3, nilai fluks air sebesar 104,021 L/m2.jam, fluks minyak sebesar 1,004 L/m2.jam dan fluks Dekstran T-500 sebesar 52,208 L/m2.jam. Nilai rejeksi membran sebesar 15,11%. Peningkatan kualitas minyak jelantah dibanding sebelum rekoveri dapat dilihat dari penurunan angka asam sebesar 54,95%, kadar air sebesar 93,22%, serta peningkatan angka penyabunan sebesar 29,09% dan angka iod sebesar 8,14%.