Pelatihan MS. Excel dan Adobe Flash Pada UPT Laboratorium dan Perlindungan Tanaman Perkebunan Dinas Pertanian Provinsi Bali - Agus Purwanto; Indrianto Indrianto; Anggun Nugroho (STIKOM Bali, 2019)
Pengabdian masyarakat yang dilakukan pada UPT (Unit Pelaksana Teknis) Laboratorium Dan Perlindungan Tanaman Perkebunan Dinas Pertanian Provinsi Bali dilakukan untuk memberikan pelatihan tingkat lanjut kepada para karyawan dalam memanfaatkan Microsoft Office terutama Microsoft Excel untuk pendataan informasi tentang data gejala penyakit dan jenis penyakit pada suatu tanaman serta pelatihan tingkat lanjut tentang pemanfaatan Adobe Flash untuk membuat produk multimedia. UPT Laboratorium Dan Perlindungan Tanaman Perkebunan Dinas Pertanian Provinsi Bali merupakan sebuah lembaga yang berada dibawah Kementrian Pertanian yang fungsinya melakukan penelitian dan pendataan terkait dengan hasil pertanian dan penyakit beserta gejala yang terdapat pada tanaman. Dengan adanya permasalahan kesulitan dalam pendataan tanaman sesuai kategori, jenis dan penyakitnya maupun kesulitan dalam hal pembuatan multimedia dengan adobe flash, maka perlu diadakan pelatihan yang terkait dengan pemanfaatan teknologi informasi dan komunikasi guna menunjang pekerjaan mereka. Hasil dari pelatihan ini adalah para karyawan dapat menguasai cara melakukan penyimpanan data yang rapi dan terstruktur dalam berkas Microsoft Excel dan pemakaian Adobe Flash.