PENGEMBANGAN KOSA KATA MELALUI KETERAMPILAN MENULIS AKADEMIK UNTUK MENGATASI MASALAH CAMPUR KODE MAHASISWA - Devinna Riskianna Aritonang; Matsyuhito Solin; Lili Herawati Parapat (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui “pengembangan kosa kata melalui keterampilan menulis akademik untuk mengatasi masalah campur kode bahasa mahasiswa UMTS Padangsidimpuan”. Penelitian ini menggunakan metode pengembangan the R & D cycle) nya Borg dan Gall. Subjek penelitian adalah mahasiswa semester IV Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan (UMTS) Padangsidimpuan. Instrumen penelitian yang digunakan adalah tes Objektif keterampilan menulis akademik. Penelitian menggunakan tim ahli dengan 2 orang ahli dan 2 dosen. Teknik analisis data dengan analisis deksriptif.Berdasakan hasil penelitian pengembangan pengembangan kosa kata melalui keterampilan menulis akademik untuk mengatasi masalah campur kode bahasa mahasiswa UMTS Padangsidimpuan terlihat bahwa nilai rata-rata keterampilan pengembangan kosakata mahasiswa 76,72 berada pada rentang 60%≤ X ≤100% dengan kategori “Baik”. Hasil reliabilitas 79,62 berada pada rentang 60%≤ X ≤100% dengan kategori “Baik”. Kemudian hasil efektifitas pengembangan kosakata melalui menulis akademik untuk mengatasi masalah campur kode bahasa mahasiswa UMTS Padangsidimpuan, telah di lakukan berada pada kateori “Baik”.Kata kunci: Pengembangan, Kosa Kata, Menulis, Campur Kode.