Pemanfaatan Internet dan Penyebaran Hoax di Media Sosial PKK Kabupaten Gianyar - Pande Putu Gede Putra Pertama; Putu Gian Krisna Dana; I Gusti Ngurah Amos Fernando Dwi Putra (STIKOM Bali, 2019)
Indonesia merupakan negara demokrasi terbesar ketiga di dunia setelah India dan Amerika yang mengalami permasalahan serius soal penyebaran berita palsu (Fake News/Hoax). Berita palsu (hoax) adalah artikel berita yang sengaja dibuat untuk menyesatkan pembaca. Apabila informasi yang disampaikan itu merupakan informasi yang tidak akurat atau bohong (hoax) yang sifatnya provokatif akan mengiring pembaca dan penerima pada opini yang negatif. Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (PKK) merupakan gerakan masyarakat dalam membentuk ketahanan keluarga melalui berbagai kegiatan pemberdayaan yang bertujuan mewujudkan keluarga sejahtera lahir dan batin. Program Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan ilmu pengetahuan kepada PKK dalam pemanfaatan internet dan penyebaran hoax di media sosial. Ada tiga metode yang dilakukan pada pengabdian ini, yaitu ceramah, diskusi, simulasi. Hasil dari pengabdian masyarakat ini menunjukkan program dapat berjalan dengan baik hal ini dapat dilihat dari antusiasme peserta dalam mengikuti penyuluhan pemanfaatan internet dan penyebaran hoax. PKK mampu memanfaatkan internet dengan baik dan memahami tentang penyebaran hoax melalui media sosial. Kesimpulan dari program ini, bahwa kegiatan pengabdian masyarakat yang diberikan cukup efektif dalam memberikan informasi pemanfaatan internet dan penyebaran hoax.