Pelatihan News Reading di SMA N 1 Mengwi - I Gusti Agung Vony Purnama; I Gusti Ngurah Yoghi Oka Putra (STIKOM Bali, 2019)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan di sebuah sekolah di kabupaten Badung, yaitu di SMA Negeri 1 Mengwi. Pada sekolah ini terdapat beberapa ekstrakurikuler. Tujuan dari kegiatan ekstrakurikuler sebagai wadah siswa dan siswi untuk mengmebangkan minat dan bakat mereka terkait dengan seni, bahasa, maupun olahraga. Kegiatan tersebuat biasanya dilakukan di luar jadwal kegiatan pembelajaran. English Learning Club adalah salah satu ekstrakurikuler yang terdapat di sekolah ini atau sering disingkat dengan ELC. Ekstrakurikuler tersebut fokus pada pengembangan minat para siswa dalam belajar bahasa Inggris. Namun, terdapat kendala dalam pelaksanaan kegiatan ekstra ini, yaitu kurangnya minat siswa dan siswi yang tergabung dalam ekstra ini untuk mengikuti divisi News Reading. Jumlah peserta yang terdaftar dalam divisi ini hanya sebanyak 9 orang. Hal ini terkait dengan metode yang digunakan untuk melatih news reading tidak menarik. Berdasarkan permasalahan tersebut, kegiatan pengabdian masyarakat ini difokuskan pada pelatihan news reading kepada anggota ekstrakurikuler untuk menarik minat para siswa untuk mengikuti divisi tersebut. Metode meaningful practices dipilih untuk manarik minat para siswa untuk bergabung dalam divisi news reading. Dengan metode tersebut, minat para siswa semakin meningkat menjadi 15 sampai 24 peserta.