PENGARUH ION LOGAM Cd(II) DAN pH LARUTAN TERHADAP EFEKTIVITAS FOTODEGRADASI ZAT WARNA REMAZOL BLACK B MENGGUNAKAN KATALIS TiO2 - Nor Basid Adiwibawa Prasetya; Abdul Haris; Gunawan Gunawan (Universitas Jenderal Soedirman, 2012)
Telah dilakukan penelitian pengaruh ion logam Cd(II) dan pH larutan terhadap efektivitas fotodegradasi zat warnaRemazol Black B menggunakan katalis TiO2. Serbuk TiO2 yang digunakan dikarakterisasi dengan menggunakan XRD. Proses fotokatalisis dilakukan secara simultan menggunakan katalis TiO2 dalam suatu reaktor tertutup yang dilengkapi dengan lampu UV-C. Kosentrasi Remazol Black B dianalisis menggunakan spektrofotometer UV-Vis dan AAS. Hasil karakterisasi serbuk TiO2 menunjukkan bahwa TiO2 yang digunakan mempunyai struktur kristal anatase dengan harga d yaitu 3,5; 2,42; 2,37; 2,32; 1,9; 1,7 dan mempunyai ukuran kristal 46,696 nm. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan ion logam Cd(II) meningkatkan efektivitas fotodegradasi Remazol Black B dan secara simultan mereduksi ion logam Cd(II) menjadi Cd(s). Pada proses fotodegradasi Remazol Black B 40 ppm dengan TiO2 50 mg, penambahan ion logam Cd(II) paling optimum adalah pada konsentrasi 4,5 ppm yang menghasilkan fotodegradasi Remazol Black B sebesar 85,83% dengan fotoreduksi ion Cd(II) sebesar 97,78%. Proses fotodegradasi Remazol Black B dengan adanya penambahan ion logam Cd(II) paling efektif adalah pada pH 4, dengan efektivitas fotodegradasi sebesar 97,62%.