KARAKTERISASI KATALIS Pt-Pd/ZEOLIT ALAM REGENERASI PADA REAKSI HIDRODENITROGENASI PIRIDIN - Dina Asnawati (Universitas Jenderal Soedirman, 2014)
Telah dilakukan penelitian tentang Karakterisasi Katalis Pt-Pd/Zeolit Alam Regenerasi pada Reaksi Hidrodenitrogenasi Piridin. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mempelajari karakter katalis Pt-Pd/zeolit alam baru, bekas dan hasil regenerasi pada hidrodenitrogenisasi piridin. Katalis Pt-Pd/zeolit alam terdeaktivasi diregenerasi dengan cara dioksidasi dengan gas O2 pada temperatur 350oC selama 2 jam, dan direduksi dengan gas H2 pada temperatur 400oC selama 1 jam. Karakterisasi katalis baru (fresh), terdeaktivasi dan terregenerasi meliputi penentuan luas permukaan, volume pori dan rerata jejari pori dengan alat Gas Sorption Analyzer NOVA-1000 berdasarkan adsorpsi gas N2 serta penentuan keasaman dengan metode adsorpsi gas amoniak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa deaktivasi katalis menyebabkan penurunan luas permukaan spesifik, volume total pori dan keasaman katalis, sedangkan proses regenerasi pada katalis bekas dengan metode oksidasi dan reduksi meningkatkan luas permukaan spesifik, volume total pori, rerata jejari pori dan keasaman katalis.