PELUANG DAN TANTANGAN LITERASI PASAR MODAL SYARIAH DI MATARAM - Ahmad Amir Aziz; Baiq Elbadriati (Universitas Islam Negeri Mataram, 2019)
Tingkat literasi pasar modal syariah secara nasional masih sangat minim, dibandingkan dengan literasi sektor keuangan lainnya, tidak terkecuali di daerah. Penelitian ini bermaksud menelusuri peluang yang ada dan hambatan yang muncul, dengan mengambil kasus di kota Mataram, untuk kemudian dihasilkan model literasi pasar modal syariah. Hasil studi menunjukkan, dengan berkembangnya trend syariah dan dukungan DSN-MUI dan OJK, peluang berkembangnya literasi cukup kuat. Minat investasi masyarakat dan keterlibatan aktif civitas akademika kampus, merupakan faktor penentu lainnya. Sedangkan tantangan terbesarnya adalah belum adanya persepsi yang positif di kalangan masyarakat atas keberadaan pasar modal syariah itu. Model literasi yang ada selama ini seperti sekolah pasar modal dan seminar dapat dikembangkan lagi dengan jenis dan bentuk literasi yang lebih sesuai dengan kelompok sasaran sehingga menghasilkan komunitas yang well-literated.