PREPARASI DAN KARAKTERISASI KOMPOSIT KITOSAN-ZnO/ Al2O3 - Dina Kartika Maharani; Rusly Hidayah (Universitas Jenderal Soedirman, 2015)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk menghasilkan material komposit baru berbasis bio polimer dan material anorganik non toksik yang dapat diaplikasikan pada berbagai bidang salah satunya pada industri tekstil sebagai agen antibakteri melalui proses pelapisan atau coating pada kain. Komposit kitosan-ZnO/Al2O3 dipreparasi melalui pencampuran larutan kitosan dengan partikel ZnO dan sol Al2O3 (alumina) yang dibuat dengan metode sol-gel. Karakterisasi komposit dilakukan menggunakan metode spektrofotometri FTIR (Fourier Transform Infra Red) dan XRD (X-Ray Diffraction). Hasil penelitian menunjukkan bahwa komposit kitosan-ZnO/Al2O3 yang dihasilkan berupa larutan yang jernih dan transparan sehingga sangat sesuai untuk proses pelapisan tekstil sebagai agen fungsional antibakteri pada tekstil. Karakterisasi FTIR komposit menunjukkan telah terjadi interaksi antara gugus fungsi pada kitosan dengan ZnO dan Al2O3 pada daerah bilangan gelombang 3500-3400 cm-1, 1600-1500 cm-1 serta 600-450 cm-1. Hal ini menandakan bahwa kitosan telah berinteraksi dengan partikel ZnO dan alumina. Hasil karakterisasi kristalinitas komposit menggunakan XRD juga menunjukkan adanya pergeseran sudut 2θ pada kitosan di 2θ 10° dan 19° yang mengindikasikan bahwa terjadi interaksi antara kitosan dengan partikel ZnO dan Al2O3.