SINTESIS DAN KARAKTERISASI GAMMA ALUMINA (γ-Al2O3) DARI KAOLIN ASAL TATAKAN, SELATAN BERDASARKAN VARIASI TEMPERATUR KALSINASI - Utami Irawati; Sunardi Sunardi; Suraida Suraida (Universitas Jenderal Soedirman, 2013)
Sintesis dan karakterisasi gamma alumina (γ-Al2O3) dari kaolin asal Tatakan, Kalimantan Selatan berdasarkan variasi temperatur kalsinasi telah dilakukan. Gamma alumina (γ-Al2O3) diperoleh dengan metode sol-gel.Polyethylene glycol 6000 digunakan sebagai template pembentuk pori, presipitasi dilakukan dengan penambahan NH4OH 2,6 M hingga pH larutan 8-9 untuk memperoleh Al(OH)3. Kalsinasi dilakukan pada temperatur500, 600, 700 dan 800 0C. Gamma alumina (γ-Al2O3) hasil kalsinasi kemudian di analisis menggunakan Fourier Transform Infrared (FTIR) dan X-Ray Diftraction (XRD). Hasil analisis karakterisasi FTIR menunjukkan pada masing-masing variasi temperatur terbentuknya kerangka gamma alumina (γ-Al2O3) dan hasil XRD menunjukkan fasa alumina yang terbentuk adalah gamma alumina (γ-Al2O3). Struktur terbaik dari gamma alumina (γ-Al2O3) berdasarkan kekristalannya yaitu pada temperatur kalsinasi 700 0C dengan nilai 2θ = 46,06; 60,07 dan 66,93.