Upaya Meningkatkan Kemampuan Guru Dalam Menyusun Tes Hasil Belajar Akhir Semester Melalui Workshop Pada Guru Wali Kelas - Rosidah Rosidah (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menjawab bagaimana upaya meningkatkan kemampuan guru dalam menyusun tes hasil belajar akhir semester melalui workshop di SD Negri 200117 Sadabuan Padangsidimpuan tahun ajaran 2018/2019. Penelitian ini dilaksanakan melalui workshop menyusun tes dengan jumlah guru 25 orang guru yang diikutkan dalam workshop yang mengajar sebagai guru kelas IV, V, dan VI di SD Negri 200117 Sadabuan Padangsidimpuan tahun ajaran 2018/2019. Penelitian ini melakukan penilaian satu kali siklus. Tes sudah selesai dianalisis dan dinilai berdasarkan 2 parameter yang telah ditetapkan. Untuk mengetahui aktivitas guru dalam bekerja maka peneliti melengkapi dengan panduan observasi yang meliputi : 1) Silabus, 2) RPP, 3) Buku pengangan, 4) format kisi – kisi tes , 5) Kesiapan mental yang masing – masing diberikan skor 1–4. Melalui workshop pula dapat meningkatkan kemampuan guru dalam menyusun tes profesional, hal ini terlihat pada kegiatan siklius pertama rata rata nilai 70,67. Tes dikatakan layak apabila minimal 65% kriteria bisa terpenuhi. Dengan demikian pada siklus pertama 100% guru sudah mampu menyusun tes hasil belajar akhir semester genap. Dari hasil penelitian yang dilaksanakan melalui workshop maka peneliti dapat menyimpulkan bahwa kemampuan guru kelas IV, V, dan VI di SD Negri 200117 Sadabuan Padangsidimpuan dalam menyusun tes hasil belajar akhir semester dapat meningkat. Kata kunci: Tes hasil belajar, Workshop