SINTESIS DAN KARAKTERISASI SENYAWA OKSOTRINUKLIR [Cr3O(OOCC6H5)6(H2O)3](NO3)×nH2O - Aldes Lesbani; Risfidian Mohadi (Universitas Jenderal Soedirman, 2013)
Senyawa oksotrinuklir telah disintesis menggunakan kromium nitrat dan asam benzoat dalam etanol pada temperatur 80 oC selama 1 jam.Kristal senyawa oksotrinuklir hasil sintesis dikarakterisasi menggunakan spektrofotometer FTIR, 1H NMR padat, X-Ray Difraktometer, TGA, dan MS dengan teknik ionisasi dingin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa senyawa oksotrinuklir mempunyai vibrasi yang khas pada bilangan gelombang 671 cm-1(ν Cr3-O). Identifikasi dengan spektrometer massa dalam asetonitril sebagai pelarut menunjukkan fragmentasi pada m/z: 1021.83 [Cr3O(OOCC6H5)6(MeCN)3]+, 998,80 [Cr3O(OOCC6H5)6(MeCN)2(H2O)]+, 980,79 [Cr3O(OOCC6H5)6(MeCN)2]+, 939,73 [Cr3O(OOCC6H5)6(MeCN)]+. Puncak yang lebar dan besar pada spektrum 1H NMR menunjukkan bahwa kromium yang bersifat paramagnetic di dalam senyawa. Pola XRD menunjukkan bahwa senyawa oksotrinuklir adalah kristalin dan hasil termogravimetri menunjukkan senyawa oksotrinuklir stabil sampai suhu 174 oC dan mempunyai 5 mol air kristal. Dari hasil karakterisasi FTIR,1H NMR, XRD, TGA, dan MS dapat disimpulkan bahwa senyawa yang terbentuk adalah [Cr3O(OOCC6H5)6(H2O)3](NO3)×5H2O.