Korelasi Ekspresi MMP-9 dengan Derajat Histologik dan Faktor Karakteristik Derajat Histologik pada Karsinoma Payudara Invasif - Moestikaningsih; Yolanda Isabela Simon; A.A.A.N Susraini (Perhimpunan Dokter Spesialis Patologi Indonesia (IAPI), 2019)
ABSTRAKLatar belakangDerajat histologik dan ekspresi MMP-9 pada karsinoma payudara invasif tipe tidak spesifik merupakan faktorprognosis, namun hubungan antara derajat histologik dengan ekspresi MMP-9 masih menimbulkan perdebatan.Tujuan penelitian ini untuk membuktikan adanya hubungan antara ekspresi MMP-9 dengan derajat histologikdan untuk mengetahui faktor karakteristik derajat histologik yang dominan terhadap ekspresi MMP-9 padakarsinoma payudara.MetodePenelitian ini menggunakan metode analitik potong lintang. Sampel penelitian adalah sediaan blok parafinkarsinoma payudara invasif tipe tidak spesifik derajat histologik I, II, dan III di Bagian/SMF Patologi AnatomikFakultas Kedokteran Universitas Udayana/RSUP Sanglah Denpasar sejak tanggal 1 Januari 2013 sampaidengan 31 Juli 2016. Dilakukan rediagnosis pada 47 sampel yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi yangterdiri dari 7 kasus derajat histologik I, 18 kasus derajat histologik II, dan 22 kasus derajat histologik III.Dilakukan pulasan imunohistokimia untuk MMP-9, kemudian ekspresinya dihubungkan dengan derajathistologik dan masing-masing karakteristik derajat histologik.HasilEkspresi MMP-9 pada derajat histologik I 2,1% (n=1), pada derajat histologik II 19,2% (n=9), dan pada derajathistologik III 36,2% (n=17). Uji Chi-square menunjukkan perbedaan bermakna (p=0,010) antara derajathistologik dengan ekspresi MMP-9. Uji regresi logistik menunjukkan hasil yang bermakna adalah hitung mitosis(p=0,012), sedangkan formasi tubular dan pleomorfik inti tidak bermakna secara statistik (p>0,05).KesimpulanEkspresi MMP-9 yang tinggi berhubungan dengan derajat histologik yang tinggi sehingga perlu dilakukanpemeriksaan ekspresi MMP-9 untuk menentukan tingkat agresivitas tumor dan merencanakan terapi yangefektif.