Ekspresi Bcl-2 pada Karsinoma Urotelial Kandung Kemih dan Hubungannya dengan Berbagai Faktor Prognosis - Hendy Setyo Yudhanto; Budiana Tanurahardja; Puspita Eka Wuyung (Perhimpunan Dokter Spesialis Patologi Indonesia (IAPI), 2019)
ABSTRAKLatar belakangKarsinoma urotelial kandung kemih merupakan kasus terbanyak di organ kandung kemih mencapai 90% kasus.Stadium dibedakan menjadi 2 kelompok yaitu non invasif jika belum menembus lapisan muskularis dan invasifjika sudah menembus lapisan muskularis. Kesintasan 5 tahun tergantung dari derajat keganasan dan stadium.Derajat keganasan rendah dan belum invasi muskuler dapat mencapai 90%, tetapi angka rekurensi berkisar40-60%. Derajat keganasan tinggi dan sudah invasi hanya berkisar 10-17%. Mitosis dan invasi limfovaskulerberhubungan dengan angka rekurensi tinggi. Namun masih terdapat kontroversial terhadap ekspresi Bcl-2 padakarsinoma urotelial kandung kemih. Penelitian ini bertujuan untuk menilai perbedaan ekspresi Bcl-2 dengan 4faktor yang berhubungan dengan prognosis yaitu derajat keganasan, stadium, mitosis, dan invasi limfovaskuler.MetodeDilakukan penelitian deskriptif analitik secara potong lintang pada karsinoma urotelial kandung kemih tahun2010-2014 di Departemen Patologi Anatomik FKUI/RSCM. Didapatkan 21 kasus derajat keganasan rendah dan21 kasus derajat keganasan tinggi. Dilakukan pulasan Bcl-2 pada seluruh kasus dan dihitung persentasenyadan dilakukan skoring 0-3.HasilUsia terbanyak pada dekade 5 sebanyak 27 kasus. Didapatkan 4 kasus ditemukan invasi limfovaskuler.Penelitian ini mendapatkanhubungan antara mitosis dengan derajat keganasan (p:0,00) dengan koefisienkorelasi 0,512 Penelitian ini mendapatkan hampir seluruh kasus mengekspresikan Bcl-2 (39 dari 42 kasus), 1kasus tidak mengekspresikan dan 2 kasus mengekpresikan sedikit. Tidak didapatkan perbedaan antaraekspresi Bcl-2 dengan derajat keganasan (p:0,232), stadium (p:0,455), mitosis (p:0,835), dan invasilimfovaskuler (p:0,087).