STUDI TEORITIS STRUKTUR DAN SPEKTRUM ELEKTRONIK KOMPLEKS [Ln(pytpy)(NO3)3] SECARA KOMPUTASI METODE SPARKLE/RM1 - Ely Setiawan; Agustino Zulys (Universitas Jenderal Soedirman, 2015)
Telah dilakukan penelitian tentang studi teoritis struktur dan spektrum elektronik kompleks [Ln(pytpy)(NO3)3] (Ln=Eu, Tb, pytpy=4’-(2-pyrrolyl)-2,2’:6’,2”-terpyridine) menggunakan metode komputasi semiempiris Sparkle/RM1. Metode Sparkle/RM1 ini dapat digunakan untuk memperoleh struktur geometri paling stabil dan parameter struktur dalam keadaan gas sebagai simulasi metode eksperimen yang mungkin terlalu mahal. Perhitungan spektrum elektronik dilakukan dengan ZINDO/S, dengan mengganti sparkle dengan titik muatan +3 pada koordinat yang dihasilkan melalui Sparkle/RM1. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ion lantanida pada kompleks [Ln(pytpy)(NO3)3] memiliki bilangan koordinasi 9, yang berikatan dengan satu ligan tridentat pytpy dan tiga gugus nitrat sebagai ligan bidentat. Panjang ikatan rata-rata ion lantanida dengan atom N pada ligan pytpy adalah 2,541 Å dan 5,14 Å untuk Eu3+ dan Tb3+. Studi teoritis spektroskopi menunjukkan bahwa metode Sparkle/RM1 cukup akurat dalam memprediksi spektrum IR ligan pytpy, kompleks [Eu(pytpy)(NO3)3] maupun [Tb(pytpy)(NO3)3]. Spektrum UV-Vis kompleks [Eu(pytpy)(NO3)3] dan [Tb(pytpy)(NO3)3] memiliki intensitas serapan yang lebih kuat dan absorbansi yang lebih besar dari spektrum UV-Vis ligan pytpy.