Hubungan Ekspresi Matriks Metaloproteinase-9 dengan Jenis Histopatologi Karsinoma Serviks dan Invasi Limfovaskular - Meta Oktora; Salmiah Agus; Pelsi Sulaini (Perhimpunan Dokter Spesialis Patologi Indonesia (IAPI), 2019)
ABSTRAKLatar belakangMetriks metaloproteinase 9 (MMP-9) merupakan enzim proteolitik yang diduga berperan penting dalamprogresivitas suatu keganasan khususnya pada serviks. Adanya invasi limfovaskular (LVI) dan ekspresi MMP-9yang tinggi akan menyebabkan proses degradasi jaringan serviks menjadi lebih cepat dan mempermudahproses metastasis. Jenis adenokarsinoma diduga memiliki prognostik yang buruk dibanding karsinoma selskuamosa (KSS). Penelitian ini bertujuan untuk melihat persentase ekspresi MMP-9 dan hubungannya denganjenis histopatologik karsinoma serviks dan invasi tumor limfovaskular.MetodePenelitian ini menggunakan metode analitik potong lintang. Sampel pada penelitian ini sebanyak 36 kasus yangterdiri atas 18 sampel KSS dan 18 sampel adenokarsinoma. Sampel diperoleh dari blok parafin yang berasaldari tindakan operasi atau biopsi di laboratorium Patologi Anatomik yang berada di Sumatera Barat. Sediaan direview dan dinilai invasi tumor limfovaskular. Pewarnaan imunohistokimia dilakukan dengan antibodi primerMMP-9, kemudian ekspresinya dinilai pada stroma dan sitoplasma sel.HasilEkspresi MMP-9 ditemukan positif sebanyak 80,6% pada semua sampel, di mana 41,1% pada KSS dan 58,6%pada adenokarsinoma serviks. Rerata ekspresi MMP-9 pada KSS 17,4 dan pada adenokarsinoma 19,56.Ekspresi MMP-9 positif pada semua sampel dengan LVI.KesimpulanTidak terdapat hubungan ekspresi MMP-9 dengan jenis histopatologi karsinoma serviks (p=0,088) dan LVI(p=0,566). Rata-rata ekspresi MMP-9 tinggi pada jenis adenokarsinoma, tetapi secara statistik tidak terdapatperbedaan yang bermakna (p=0,563).