KARAKTERISASI SENYAWA FENOL DARI KAYU BATANG MORUS NIGRA - Ferlinahayati Ferlinahayati; Euis Holisotan Hakim; Yana Maolana Syah; Lia Dewi Juliawaty (Universitas Jenderal Soedirman, 2013)
Tumbuhan Morus merupakan salah satu genus utama dalam famili Moraceae. Senyawa-senyawa turunan fenol merupakan kandungan utama dari genus ini, diantaranya kelompok stilben, 2-arilbenzofuran, flavonoid dan adductDiels Alder. Penelitian ini merupakan bagian dari penelitian mengenai kajian fitokimia terhadap tumbuhan Morus. Ekstraksi dilakukan secara maserasi terhadap kayu batang Morus nigra menggunakan pelarut metanol yang dilanjutkan dengan pemisahan menggunakan berbagai teknik kromatografi sehingga diperoleh senyawa murni. Berdasarkan data-data spektroskopi yang meliputi spektrum UV, IR dan NMR maka senyawa murni hasil isolasi tersebut merupakan senyawa fenol yaitu b-resorsilaldehid.