Peran Sentralistik Kiai Dalam Mengembangkan Pola Manajerial dan Out Put Madrasah Diniyah di Era Milenial - fatqu rois; Himatul Munawaroh (stit-islamic-village, 2019)
Abstrak:Kata kunci: Kepemimpinan, Kiai dan Madrasah DiniyahKiai sebutan bagi seseorang yang mengajarkan tentang ilmu agama Islam di Indonesia yang mempunyai peranan penting bagi masyarakat. Seorang kiai mempunyai berbagai metode dalam mensyiarkan agama islam di masyarakat. Metode yang digunakan salah satunya adalah berbasis Madrasah diniyah. Saat ini madrasah diniyah mengalami masalah yang cukup kronis yang dapat membahayakan eksistensinya yaitu menurunnya jumlah santri yang belajar disana. Kiai sebagai penentu arah madrasah diniyah tentu mempunyai pengaruh yang sangat kuat, sehingga maju mundurnya suatu madrasah diniyah tergantung dari pola pikir dan tindak tanduk dari kiainya. Kiai harus mengetahui problematika yang ada dalam madrasah diniyah serta harus mampu membuat metode-metode praktis guna memperkuat lulusannnya. Kiai juga hendaknya memperluas wawasan dan koneksi supaya madrasah diniyah tetap eksis dan bisa memberikan lulusan yang bisa mandiri di masyarakat. Abstract:Keyword: Leader, Kiai and Diniyah SchoolKiai is the applellaton for man teaching Islamic knowledge in Indonesia he have urgent role for the society. Kiai have many methods for spread to doctrine of Islam in society. One of many methode from kiai with based diniyah school. Diniyah school now had heavy problem can bringing into annihilate this place is decrease amount of santri(applellation of students in diniyah school). Kiai as the leader from diniyah school have strong influence so succeed or broken it depend on from mindset and act kiai. Kiai must know a problem in diniyah school and making many methods to giving many skill out put. Kiai must expand insight and conections for diniyah school still excist and can giving out put multy talent in society.