IMPLEMENTASI ALGORITMA SIDIK JARI AUDIO UNTUK MENDETEKSI DUPLIKAT LAGU - Raka Yusuf; Harni Kusniyati; Erick Estrada (Sekolah Tinggi Teknik - PLN, 2015)
Pada sebuah media penyimpanan lagu, seringkali ditemukan duplikasi lagu yangmengakibatkan penggunaan ruang media penyimpanan lagu menjadi tidak optimal. Duplikasilagu umumnya diakibatkan oleh cara pengguna dalam menyimpan lagu pada mediapenyimpanan. Umumnya, pengguna tidak memperhatikan apakah dalam media penyimpananlagu sudah terdapat lagu yang sama atau tidak. Selain itu, perbedaan lokasi penyimpanan lagumerupakan salah satu faktor yang menyebabkan kesulitan untuk mengetahui apakah dalammedia penyimpanan lagu terdapat duplikasi lagu.Oleh karena itu, untuk mengoptimalkan ruang media penyimpanan lagu, maka dirancangsuatu aplikasi yang menggunakan algoritma sidik jari audio untuk mengidentifikasi duplikasi lagupada media penyimpanan lagu. Penelitian ini menggunakan metode rekayasa perangkat lunakmodel waterfall, untuk menghasilkan suatu aplikasi yang dapat mengatasi masalah duplikasiberkas lagu pada media penyimpanan.