ISOLASI Rhizopus oligosporus PADA BEBERAPA INOKULUM TEMPE DI KABUPATEN BANYUMAS - Ratna Stia Dewi; Saefuddin Aziz (Universitas Jenderal Soedirman, 2011)
Tempe merupakan makanan tradisional asli Indonesia. Tempe mengandung gizi yang cukup tinggi, mencakup 25% protein, 5% lemak, 4% karbohidrat serta kaya akan mineral dan vitamin B12. Sentra produksi tempe di Indonesia paling banyak di temui di Jawa Tengah, dan salah satunya ada di Kabupaten Banyumas. Tekstur tempe yang kompak dan berwarna putih tercipta dari hasil kerja jamur genus Rhizopus, yang ditambahkan sebagai inokulum pada saat pembuatan tempe. Salah satu jenis jamur yang sering dijumpai dalam ragi tempe adalah Rhizopus oligosporus. Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi jamur R. oligosporus dari beberapa inokulum tempe di Kabupaten Banyumas. 56 jamur diisolasi dari inokulum tempe. Semua isolat termasuk dalam genera Rhizopus. 19 diantaranya dipilih berdasarkan warna konidia, yang terdiri dari isolat dengan konidia coklat keabu-abuan, dan abu-abu. Pengamatan makroskopik dan mikroskopik menunjukkan bahwa isolat terpilih adalah R. oligosporus.