Pengujian Tabung Kolimator Pesawat Sinar-X Merk Toshiba Type E2739 di Laboratorium Radiologi Universitas Baiturrahmah Padang - Dasril, Dila Nelvo (Universitas Andalas, 2019)
Telah dilakukan pengujian tabung kolimasi pesawat sinar-X konvensional. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui iluminensi lampu kolimator dan kesamaan berkas cahaya kolimasi pada pesawat tersebut. Penelitian dilakukan di laboratorium radiologi jurusan DIII Radiologi Universitas Baiturrahmah. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian kuantitatif experimental dengan langsung menelitiÂ ke lapangan. Alat-alat yang digunakan dalam penelitian ini adalah Lux Meter, Collimator Alignment Test Tool dan Beam Alignment Test Tool, dengan menggunakan Focus Film Distace (FFD) 100 cm. Hasil yang diperoleh dari penelitian untuk uji iluminensi lampu kolimator adalah 124,75 lux masih berada dalam batas toleransi yaitu lebih dari 100 lux pada jarak 1 meter dan untuk hasil uji kesamaan berkas cahaya kolimasi adalah berupa penyimpangan sebesar Î”X sebesar 1 cm dan Î”Y sebesar 1,3 cm dan deviasi sebesar 1,5 derajat. Nilai ini masih berada dalam rentang toleransi pengukuran NCRP (National Council on Radiation Protection and Measurements) yaitu Î”X dan Î”Y â‰¤ 2% FFD dan deviasi â‰¤ 30. Dengan demikian pengujian terhadap tabung kolimasi pesawat sinar-X konvensional ini telah sesuai standar KEPMENKES No.1250/MENKES/SK/XII/2009 tentang Pedoman Kendali Mutu (Quality Assurance) Peralatan Radiodiagnostik.Kata kunci: pesawat sinar-X Toshiba type E2739, uji iluminensi, uji kesamaan berkas kolimasi.