Pengaruh Penggunaan Papan Buletin dalam Model Pembelajaran Aktif Tipe Index Card Match (ICM) terhadap Kompetensi Kognitif Siswa SMA - Diah Putri Anggun; Heffi Alberida; Ardi - (Faculty of Education and Teacher Training, State Islamic University of Sulthan Thaha Saifuddin Jambi, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan papan buletin dalam model pembelajaran aktif tipe ICM terhadap kompetensi kognitif siswa SMA. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan populasi siswa Kelas XI IPA SMA. Sampel adalah Kelas XI IPA 3 sebagai kelas eksperimen dan Kelas XI IPA 1 sebagai kelas kontrol, yang diambil dengan menggunakan teknik purposive sampling. Rancangan penelitian yang digunakan adalah the static group comparison design. Instrumen yang digunakan berupa seperangkat tes hasil belajar untuk mengukur kompetensi kognitif yang dilakukan di akhir penelitian. Hasil analisis data pada kompetensi kognitif, didapatkan thitung 1,73 dan ttabel 1,67 dengan demikian thitung > ttabel, berarti hipotesis diterima. Dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh berarti penggunaan papan buletin dalam model pembelajaran aktif tipe ICM terhadap kompetensi kognitif siswa.