AKTIVITAS ANTIBAKTERI Eschericia coli PADA MINYAK ATSIRI BATANG GENOAK (Acorus calamus) ASAL PULAU TIMOR - Sherlly M. F. Ledoh; Reiner I. Lerrick; Debora Ratu (Universitas Jenderal Soedirman, 2013)
Telah dilakukan uji aktivitas antibakteri Eschericia coli (E. coli) minyak batang genoak (Acorus calamus). Penelitian ini dilakukan melalui destilasi uap batang genoak yang diikuti analisis komposisi kimianya menggunakan GC-MS, dan uji antibakteri terhadap bakteri E. coli menggunakan metode hitung cawan. Hasil penelitian diperoleh minyak genoak dengan rendemen 0,17% dan asaron sebagai komponen utama minyak genoak sebesar 89,81%. Minyak genoak dapat menghambat pertumbuhan bakteri E. coli sebesar 95,76% pada kosentrasi 10% (v/v).