PENERAPAN METODE ELEKTROKIMIA UNTUK PENURUNAN CHEMICAL OXYGEN DEMAND (COD) DAN TOTAL SUSPENDED SOLID (TSS) LIMBAH CAIR INDUSTRI TAHU - Suyata Suyata; Irmanto Irmanto; Undri Rastuti (Universitas Jenderal Soedirman, 2015)
Limbah cair industri tahu memiliki nilai COD dan TSS yang tinggi, apabila dibuang ke badan perairan akan menyebabkan pencemaran lingkungan. Oleh karena itu, perlu dilakukan penurunan nilai COD dan TSS limbah cair industri tahu tersebut sebelum dibuang ke badan perairan. Penurunan nilai COD dan TSS limbah cair industri tahu dapat dilakukan menggunakan metode elektrokimia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh voltase, jarak elektroda, pH, dan waktu elektrolisis terhadap penurunan nilai COD dan TSS limbah cair industri tahu. Eksperimen dilakukan dengan mengelektrolisis limbah cair industri tahu menggunakan anoda PbO2 dan katoda Pb. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dibawah kondisi optimum pada voltase 12V, jarak elektroda 1 cm, pH 1 dan waktu elektrolisis selama 120 menit, penurunan nilai COD dan TSS mencapai 96,33% dan 87,87%