AKTIVITAS LARVASIDA EKSTRAK METANOL BUAH PARE (Momordica charantia L.) TERHADAP LARVA Aedes aegypti - Susilawati Susilawati; Hermansyah Hermansyah (Universitas Jenderal Soedirman, 2015)
Demam berdarah masih menjadi salah satu penyakit endemis dan masalah kesehatan utama di Indonesia. Buah pare(Momordica charantia L.) secara tradisional sering digunakan sebagai obat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efektifitas larvasida ekstrak metanol buah pare (Momordica charantia L.) terhadap larva Aedes aegypti dan mengetahui nilai LC50. Buah pare diekstrak dengan metode maserasi menggunakan pelarut metanol. Uji efektifitas larvasida dilakukan dengan menghitung jumlah larva uji yang mati setelah terpapar ekstrak buah pare dalam waktu tertentu. Berdasarkan hasil pengujian, sampel ekstrak metanol buah pare memiliki aktivitas larvasida terhadap larvaAedes aegypti. Nilai LC50 ekstrak metanol buah pare untuk tiap waktu pajanan berbeda.