APLIKASI REGRESI KOMPONEN UTAMA UNTUK ANALISIS HUBUNGAN KUANTITATIF STRUKTUR-AKTIVITAS ANTIKANKER SENYAWA TURUNAN NAFTOQUINON - Andrian Saputra; Ricky Andi Syahputra; Iqmal Tahir (Universitas Jenderal Soedirman, 2013)
KajianHubungan Kuantitatif Struktur-Aktivitas (HKSA) senyawa antikanker turunan naftoquinon telah dilakukan dengan menggunakan analisis regresi komponen utama.Sebagai deskriptor digunakan muatan atom bersih dan beberapa deskriptor teoritik sebagai hasil perhitungan mekanika kuantum semiempirik PM3. Semua proses pemodelan molekul meliputi pembentukan struktur molekul, optimasi geometri dan perhitungan deskriptor molekul dilakukan menggunakan paket perangkat lunak Hyperchem 7.5. Data aktivitas biologis yang digunakan adalah data aktivitas antikanker senyawa melawan human cervical carcinoma dalam bentuk log IC50.Setiap deskriptor molekul ditransformasi menjadi beberapa komponen utama sebagai variabel bebas pada analisis regresi terhadap log IC50guna mendapatkan model persamaan HKSA. Dengan pendekatan regresi komponen utama diperoleh model persamaan HKSA sebagai berikut :log IC50 = 0.719 + 0.324 x1 + 0.018 x2 – 0.183 x3dengan n = 13, r = 0,893, r2 = 0,797, adjusted r2 = 0,757, SE = 0,228, Fhitung/Ftabel = 3,482, dan PRESS = 0,455